[041] 要讓救災更有效率...

就要盡量忽略家屬的指指點點。

我沒有救災的專業與經驗,此文純粹從新聞報導來看災難現場常見的「事件」,加上自己的見解。

就算只有一個人喪生,還是有人不平。救難人員該做的是不要理會這些家屬的「不平」,更不應該接受家屬「指導」,以專業訓練,全心全意執行救災任務,才能讓救災最佳化。

安撫家屬的情緒是必要的,提供宣洩的管道也是策略之一,但絕不能因此延誤救災。

家屬要做(但肯定做不到)的是「尊重專業」,災難現場最不理性,最缺乏邏輯的人是家屬,救災最大的阻力之一也是家屬。一方面說要把握時間救人,一方面又不斷「浪費」救難人員的時間(罵、亂、鬧)。

事後諸葛誰都會,但完美無缺的救難計劃只有電影裡找得到。「打擊救難人員士氣」是你們最不應該做的事,你們唯一能做的就是相信他們,然後等(喔,還有祈福)。

大家要平安。救難人員加油!

Living in Taiwan. Dancing with C++ and C#. Playing Xamarin. Visual Studio is the most powerful IDE on earth. Learn what I am doing these days at: https://samtsai.org/now/