[163] 孤獨

凌晨五點起床,週末一人加班。孤獨讓你專心,鍵步如飛、思如泉湧。

孤獨的另一個名字叫寂寞。想成為高手,「耐得住寂寞」幾乎是必備技能。在別人看不到的時候默默練習。即使下了班,也不斷在學習。別人假日休息,你堅持著信念,持續擴大舒適圈。有一天,時間的力量會給你滿意的回報。

一人獨處,少了外在雜音,是傾聽內心的聲音的最佳時機。留意內心的想法,跟自己對話:「這真的是我要的嗎?」「今天表現得不錯,不過如果能夠多做一點,會更好。加油!」透過這樣的對話,自問自答,進而更了解自己,更清楚自己要的是什麼,未來的路怎麼走。

「週末還在加班,真辛苦啊。」

懂得享受孤獨便不覺得苦。我很喜歡《砍掉重練》裡的一句話:

工作是一件很快樂的事情,你可以在實現理想的同時,看到自己的成長和價值。 —— 《砍掉重練》by 陳昭穎

懂得享受孤獨的人,也要懂得與人相處。孤獨不需要離群索居,與世隔絕。只要抓住一天中的幾個小時,便能享受與「孤獨」相處的滿足。🔚

Living in Taiwan. Dancing with C++ and C#. Playing Xamarin. Visual Studio is the most powerful IDE on earth. Learn what I am doing these days at: https://samtsai.org/now/