如果你跟我一樣正在現實社會拼搏,全力往前衝,是不是也常聽到長輩或親友團的「勸世」幹話:

  • 工作別太累,要懂得休息
  • 不要太累,工作不是生活的全部
  • 偶爾放鬆,不要給自己太大壓力

年輕人願意衝已是難能可貴,不需要你在背後說幹話,扯後腿。誰不想多休息,只是我們不想要跟上一代一樣只會過日子,我們想要過「好日子」,兩者差別很大。

身處在不安逸,甚至可以說是惡劣的社會環境,教育小孩如何過安逸的生活是最糟糕的父母。這麼做是毒害他們,讓他們輸在出社會的起跑點。其實你不那麼想讓孩子們「成功」,內心深處,你們想的是:「要是真被這小孩超越了,那多沒面子...」

剛出社會的年輕人最不需要似是而非的「勸世幹話」。我認為正確的工作觀應該是:

「努力工作」是「聰明工作」的必要條件。職場上的「工作投機分子」只想著如何「聰明工作」,忽略了「努力工作」的重要性。一輩子只能在兒童池戲水,對池外的世界一無所知。離開兒童池的唯一方法:努力工作。

年輕人請注意,你有不努力工作的權力,不過,一旦行使了這個權力,也同時大大降低了成功的機率。

一旦接受了「工作不需要太努力,日子一樣過得有意義」的價值觀,看著別人事業成功,比自己更富有,少有人能正確面對這樣的落差。有人因此自我安慰,甚至更糟,認為時不我與,憤世忌俗,最終導致一事無成,悔恨一輩子...

有些老愛用「小聰明」做事,搞得最後一事無成,或者只有小成卻以為已經達到人生巔峰,就是因為接受了「勸世幹話」衍生的價值觀。想成功卻不肯努力,於是抄小徑、走後門,最終一事無成。

正在為自己的前途,為了成就遠大目標的勇者,請忽略的「過來人勸世警語」。那些愛說「工作別太累,要懂得休息」的人是時候閉上嘴了。