[258] 一萬不如十萬,多多益善

國民黨提案,全民「普發」一萬。也就是說,年薪一千萬跟年薪十萬的人,一樣拿到一萬元。

我,不是管政府財政的人。我提議:一萬太少,每個國民每人發十萬,而且每個月都發,一直發到年底。

誰反對,誰就是不顧百姓死活。下台!下台!下台!


有些人家給孩子的壓歲錢,超過一萬;有些人家,全戶年收不足二十萬。不管啦,通通發一樣的錢,這才叫「公平」。

這就是國民黨的提案:全民普發一萬。

有人說,不如這樣。有錢人拿到這一萬紓困金,就捐出來給那些需要的人。

我想到可能發生的事:有錢人拿這一萬現金,捐給他們偏好的慈善或宗教團體。(對,我認為宗教團體跟慈善團體是不一樣的)

上述團體中,許多其實不缺錢。比如慈濟、佛光山。然後,錢進到這些團體後,怎麼分配,能不能到需要的人手中,我不知道,政府不知道。你知道嗎?

一百個有錢人中,會把進到口袋裡的一萬元捐出來的人,有多少。我比較小人,我認為比率不高。因為,會嫌錢太多的人,沒有很多。

有人提另一種變通作法:不需要的人,不要領,留下來讓政府分配。這種政策不確定性高,同樣考驗人性。我認為自私是人的天性。群體中,自私的人遠多過無私的人。

圖片來源:朱立倫臉書