即使吵架也要「說到做到」

最能考驗一個人是否「說到做到」的情境是吵架的時候。大部分人吵架時自制力比平常差,容易口不擇言,說出至為傷人的話語。例如「你去死啦!」「路邊的遊民都比你強!」

說好聽點這是誇飾法,但其實顯示了說這話的人其自制力的不足,情緒激動時管不住嘴,最後傷了別人也傷了自己。

我認為有一種方法可以減緩這種病症,那就是「吵架時也要說到做到」。由於說出口得話就要實際去做,說之前難免有所顧忌,就比較不會說一些事後會後悔的話。

現實生活履履碰到類似情境,如果這些容易發脾氣,而且總是在發脾氣是管不住嘴的人都能先深呼吸冷靜後再說話,許多架其實是不用吵的。

Living in Taiwan. Dancing with C++ and C#. Playing Xamarin. Visual Studio is the most powerful IDE on earth. Learn what I am doing these days at: https://samtsai.org/now/