[011] 我的生活作息

近五年來(女兒出生那段「黑暗期」不計),我的睡眠時間如下:

  • 每晚十二點前睡著。是睡了,不是剛上床。
  • 隔天早上八點左右起床。(十一點睡的話,七點半以前就會自動醒來)

起頭是另一半強迫改變我的作息,開始的幾個月有抗拒,覺得晚上才能專心做一些自己有興趣的事(例如追美劇XD),早睡把大好的時間浪費了。慢慢發覺作息調整後,即使不睡午覺,下午也不會有精神不濟,反應遲滯,大腦不靈活的徵狀。

感受到好處,我也不再排斥早睡了(在台北,十二點前就寢算早的吧?)。

觀察並詢問公司有午睡習慣的同事,就寢的時間皆為凌晨以後,而且一睡就是半小時,勉強醒來臉色看起來相當痛苦。似乎少有人能體會十分鐘午睡魔力

接下來我想要嘗試一些改變:就寢時間不變,但起床時間提前半小時或一小時。利用這「多」出來的時間,趁著「惡魔女孩」還在睡夢中,做一些自己的事。看看書,讀幾篇文章,寫寫字,應會有不少收獲。

CTO of I³D Technology Inc. 🇹🇼 ▐ Blogging at https://samtsai.org ▐ Playing WorkFlowy at http://workflowy.tips/ ▐ Learn what I am doing: https://samtsai.org/now/