[045] 滑鼠是無辜的!

有一些人有「砸」滑鼠的習慣動作:

把貼在桌面的滑鼠舉高,重重地砸回桌面,一連數次。

其效果是製造出很大的聲響,釋放一些怒氣。以我十多年軟體開發經驗的觀察,常見引起「砸滑鼠」的原因有:

  1. 鼠標不聽指揮
  2. 程式非常難寫
  3. 臭蟲無法可解
  4. 主管偏不信邪

愛砸鼠的人以為這個動作對於解決問題有幫助,實則不然。相反地,會帶來許多壞處,我可以列出兩個:

  1. 嚴重影響其他人的工作情緒
  2. 對滑鼠造成無法彌補的傷害(滴水穿石的道理)

釋放了一些怒氣,卻因此增加了更多人的怒氣(專心做事被中斷,能不生氣嗎?)。

以前的滑鼠是滾輪,會卡垢,敲一敲會比較好滑,情有可原。光學滑鼠沒這問題了,砸得再用力也沒用。解決鼠標不聽話的方法很多,傷害(砸)她是最糟的一個。

滑鼠是戰友,請不要輕易傷害她。

軟體公司多是開放空間或小隔間,這個砸的動作發出的響聲絕對會影響到別人。讓人感覺無法控制情緒,而且不尊重其他人。

下回,砸之前,請三思。

Living in Taiwan. Dancing with C++ and C#. Playing Xamarin. Visual Studio is the most powerful IDE on earth. Learn what I am doing these days at: https://samtsai.org/now/