[051] Press Any Key To ...

(欠了太多債,只好用這種沒營養的填充品)

當螢幕進入省電模式或電腦進入睡眠模式,按鍵盤「任意鍵」或移動滑鼠通常就能喚醒螢幕或筆電。

「按任意鍵繼續...」這一個簡單的動作其實暗藏玄機。

根據我的觀察,當需要「按任意鍵繼續...」時,多數人會按那個因為很長所以好按的「空白鍵」,但這其實是錯的。

我認為是錯的理由是:「空白鍵」在許多系統,許多情境下,會觸發當事人意料之外的事件。例如:螢幕上的焦點是一個問你要不要刪除一個非常重要而且你不想要刪除的檔案。

一個設計良好的系統不應該讓你觸發該「刪除」動作,不過,現實生活中沒有完美的系統,所以你的「空白鍵」可能導致重要資料刪除而不自知。

下回,不論何種原因需要「按任意鍵繼續...」,請選擇左下角的 CTRL 鍵。(不要問其他鍵可不可以,沒必要為這種事浪費腦力。)

CTO of I³D Technology Inc. 🇹🇼 ▐ Blogging at https://samtsai.org ▐ Playing WorkFlowy at http://workflowy.tips/ ▐ Learn what I am doing: https://samtsai.org/now/