[061] 不要浪費時間在手遊

我對時下多數手遊──手機或平板遊戲──很感冒。

不少男男女女,在電梯裡、馬路上、廁所間,拿著手機玩遊戲。而這一類的遊戲的主要功能多為「打發時間」。也就是說,這些手遊解決的是「時間太多的問題」。

但「時間太多」不是問題啊!「時間不夠用」才是問題。手遊把「浪費時間」的門檻降低,讓人不事生產,不學新東西,一有時間就拿去「破關」。說手遊製造許多社會問題一點不為過。

我玩過「手遊」,但我不碰那些沒營養的遊戲。什麼樣的遊戲沒營養?那些畫面華麗,動作重覆不用腦力,強迫你「灌溉」時間的遊戲就屬這類。

不僅「玩」手遊浪費時間,「開發」手遊的軟體工程師也是浪費時間。更糟的是,你的作品可能浪費了千萬人的時間。

拜託,想學寫程式或已經會寫程式,千千萬萬不要去寫沒營養的遊戲,把時間花在能夠解決人們問題的軟體。

CTO of I³D Technology Inc. 🇹🇼 ▐ Blogging at https://samtsai.org ▐ Playing WorkFlowy at http://workflowy.tips/ ▐ Learn what I am doing: https://samtsai.org/now/