[182] 重新佈置部落格——Part 1

緣起

本部落格使用 Ghost 為後台,目前是付費每月 $5 鎂,享受支援 HTTPS 的網站代管服務。流量稀疏,低價即足。

今年七月,Ghost 達到 1.0 的里程碑,終於脫離漫長的「開發版」。對我來說,1.0 版最大的影響是 Theme API 與舊版本不相容,若要升級,則我使用多年的佈景將被迫更新。別會錯意,這是好事。

所幸,我使用的免費佈景 Typesome,其開發商 Golem 洽好在十一月初將旗下的佈景全數更新至支援 Ghost 1.0。Typesome 更新了,但還是維持免費。佛心!

重大更新前最好做足功課,降低出事率。準備期間,轉念一想:「原本的佈景已經用了好幾年,為何不趁此『機會』,換個門面?」

就決定是你了,Purus...

幾經考察,加上 Typesome 的優異表現,決定使用 Golem 家的 Purus。相傳,這個佈景受了 Medium 啟發,簡潔且以內容為主的設計理念(每次看到這四個字,腦袋就會冒出「先研究不傷身體,再講究效果」的廣告詞 XD),就是我要的東西。

有別於 Typesome,Purus 為付費佈景,一次買斷 $24 鎂。因為有付費,所以支援幾乎所有 Ghost 功能。划算!

本站目前用的是「微調」過的 Typesome,我做了幾個小改動:

  • 調整字型
  • 加上 Code Highlight(使用 Prism
  • 填好 Disqus,Google Analytics, Twitter 等資訊

其中我最在意的是文字的呈現(字型、字體以及間距)。我不喜歡過於花俏的網站,特別是以內容為主的新聞類網站。有些網站字體小到我必須用瀏覽器放大至 150% 才能輕鬆閱讀,這不是我要的。

為免出意外,我打算把新佈景的字型調到自己滿意的效果後再正式上線。依我手上的工作量,目標訂在年底前能完成(我是外行人,所以要加計許多試錯時間)。

管它網站有幾億,有我這一個,自足已。🔚

CTO of I³D Technology Inc. 🇹🇼 ▐ Blogging at https://samtsai.org ▐ Playing WorkFlowy at http://workflowy.tips/ ▐ Learn what I am doing: https://samtsai.org/now/