[184] vcpkg

Vcpkg (VC++ Packaging Tool) 是微軟來的開源專案,主要用來讓 C/C++ 開發人員更容易整合與管理第三方專案。有興趣者可以參考專案本身的介紹

截取目前為止,已經有超過 400 個 C++ 專案可以透過 vcpkg 取得,許多知名的專案也早以支援,如 Boost, Catch, POCO 等。第 224 個是 Facebook 家的 Folly。才剛公開沒多久的 Google Abseil 也在十月初就進了 vcpkg。更新速度相當快。

安裝

vcpkg 的安裝步驟很簡單:

  1. Check out vcpkg source code from GitHub
  2. 執行裡頭的 bootstrap-vcpkg.bat (會下載若干資料,包含 CMake
  3. 執行 vcpkg integrate install 把 vcpkg 深度整合至本機環境

若是你的電腦沒有安裝 CMake,安裝 vcpkg 時會自動下載安裝。vcpkg 以 CMake 來編譯出函式庫的二進位檔,供其他專案引用。

完成以上即可開以安裝 C++ 函式庫。以 curl 為例,可以下這個指令 vcpkg install curl。另外,由於 vcpkg 的鍵位我敲不太順,因此利用 mklink 建了一個 vcpkg.exe 別名 v.exe 。以後改執行 v install curl 即可。

更新

Vcpkg 的更新也很簡單,直接在簽出的 vcpkg repository PULL 最新的程式碼,然後再次執行上述的 bootstrap-vcpkg.bat 即可。

安裝、移除函式庫

使用 vcpkg 安裝函式庫超級簡單,執行 vcpkg install [name] 即可。底下安裝 Catch:

卻移除特定的函式庫,可以下這個指令:vcpkg remove Catch

結論

vcpkg 相當好用,接下來率先在個人專案裡使用 vcpkg 來管理函式庫。

CTO of I³D Technology Inc. 🇹🇼 ▐ Blogging at https://samtsai.org ▐ Playing WorkFlowy at http://workflowy.tips/ ▐ Learn what I am doing: https://samtsai.org/now/