「人死了,再多錢也帶不走...」「錢不是一切...」

所以一個人不應該只想著如何「賺錢」,應該做更多花時間與精神在「有意義的事情」上?

去他的噁爛思維!

就因為「人死了,再多錢也帶不走...」,我們更應該著重於今天,現在。把握每個人都有的二十四小時,死命賺錢,利用錢幫自己,讓家人過一個沒有遺憾的人生。

“Yesterday is history. Tomorrow is mystery. Today is a Gift. That is why it is called ‘Present’.”

沒有錢的 Bill Gates,如何讓「小兒麻痺」幾乎在世界上消失?沒有錢的 Warren Buffett 如何將自己大部分的財富捐出,造福無數人?

沒有錢或錢不夠用,每天只能想著如何活下去。沒有足夠的錢照顧好自己,不造成別人困擾已是萬幸,遑論幫助別人,根本痴心妄想。當你不再為錢煩惱,自然有餘裕幫助更多需要幫助的人。

有錢不是罪過,想賺大錢不是罪過。把「人生不是只有錢」當藉口,自我催眠,「我雖然窮,但身體健康就好,錢多多煩惱...」,終其一生,庸庸碌碌,才是罪過。

當你愛的人,你的家人因生病或意外需要醫療照顧時,錢就是一切,錢是讓他們活下去的救命仙丹!這個時候,你還會認為「錢不是一切...」嗎?

《有錢人想的和你不一樣》書中提到兩個影響一個人一生對於財務認知的「來源」:

  • 模仿:小時候我們靠著模仿來學習幾乎所有的事物,對於錢的態度也一樣。
  • 特殊事件:小時候可能因為一件看似微不足道的小事,卻影響了往後你對金錢的處理態度。

我們大部分人出生在「不那麼富有的家庭」,這些家庭之所以不夠有錢,有很大的原因來自父母對「金錢」的錯誤觀念。有些父母只會傻傻地賺,以為「腳踏實地」「做好本份」,賺的錢夠一家人吃穿喝無虞即可。他們只知道存錢,不懂得投資,認為「省吃儉用」才是正確的金錢觀。

許多人(我也是)小時候就被父母的「金錢觀」制約了,長大後對於金錢的態度與行為,脫離不了父母的影響。如果不能認清這點,下定決心改變,這樣的金錢觀「世襲」給下一代,下下一代...


歡迎訂閱《山姆的好康報報》,最新情報直達信箱!

* indicates required