重質不重量,不是次數夠多就了不起了

318 學運以來,看到政府面對「黑箱」服貿的質疑時,經常用「開了n場公聽會」為自己辯解。殊不知,公聽會的場次不是重點,而是政府聽了各行各業的疑慮後,有無後續動作。如果沒有(事實證明確實沒有),開一千場也一樣!

這讓我想起國中三年,我唯一一次的課後補習(一個月),結果成績不進反退。原因是:利用補習的機會,跑到附近的電玩店打電動。

以父母的角度看,有補習應該比沒補習時的成績好才對啊,怎麼反而退步呢?他們想不通,最後只讓我補了一個月數學,就喊停了。

政府辦公聽會的心態是「集點數」,為的正是東窗事發後時,可以拿來說嘴。很多「乖乖牌」聽到這些數字,傻傻地替政府辯解:「你亂說,都辦了那麼多場公聽會,怎麼可能『黑箱』」。只能說,甘心被餵食,不懂得把大便挑出來,只好繼續吃大便了。

CTO of I³D Technology Inc. 🇹🇼 ▐ Blogging at https://samtsai.org ▐ Playing WorkFlowy at http://workflowy.tips/ ▐ Learn what I am doing: https://samtsai.org/now/