我不太聽音樂,倒是經常收聽 podcast(播客),特別是科技圈的播客節目。訂閱的節目超過二十個,常聽的約十個左右。

最早我是用 FeedDemon(已停止開發) 下載 MP3 到電腦聽,後來買了 iPod Touch 便改用 iTunes 訂閱,同步到 iPod Touch。雖不方便,生活還過得去...

敗了人生第一支 iPhone(5) 後,iPod Touch 被冷落一旁,不過還是繼續屈就老方法。雖然陸續試了幾個 Podcast app,最後都因不夠理想而放棄使用。就別提那個 Apple 自產的 Podcast app 了,慘不忍睹...

半年前,忘記在哪一個 podcast 節目聽到 Castro(美金 $3.99)這個新的 Podcast app。原本期望不高,現在則是生活須備品,天天都在用!

Castro, High Fidelity Podcasts for iPhone

Castro

我認為一個 Podcast app 至少需倶備以下功能:

  • 方便查找、訂閱想要的節目
  • 背景自動下載
  • 離線收聽
  • 即時串流
  • 自動清除已聽過的節目
  • 快進、快退

Castro 把上述功能實作得很好。用了半年,對於這個二人專案感到佩服。有聽播客習慣的人,這筆錢花下去絕對值得!(沒聽播客的人,現在開始接觸正是時候。很多免費的音樂、新聞節目等你發掘)

方便查找、訂閱想要的節目

Castro 訂閱播客,不用輸入 RSS 位址,只要在它的搜尋框輸入節目名稱或關鍵字,通常都可以找到想要收聽的節目。

Castro Add Podcast

背景自動下載、離線收聽

訂閱節目後,Castro 會自動下載最新的一集,也可自定符合自已習慣的下載方式。我習慣讓它自動下載最新集,這樣一來,打開 Castro 隨時都有節目聽,通勤時間不無聊。

Castro Sort by Episode

即時串流

除了可離線收聽,Castro 也支援即時串流(Streaming):當節目未(或不想)下載到本機,利用即時串流,可以一邊下載一邊收聽。一開始需等待一段時間(不超過一分鐘),之後便自動播放。網路通輰的話,其實分不出來是否為離線收聽。

收聽過的節目 Castro 會自動清除,避免佔用太多手機空間。(單集一個半小時的 ATP,約 70MB,不算小)

快進、快退

播放控制介面也設計得不錯。操作方式簡單分兩種:

  • 獨立的快步向前快步向後按鈕
  • 按住時間條,左右橫移到想要的時間

Castro Control Panel

常聽的節目

我訂閱的節目決大多數都是科技 podcast,以下列出最常聽的(通常是一週一集):

國外播客發展至今已經相當成熟,各種類型的節目一直冒出頭。在國內,ICRT EZ News 耕耘已久,累積不少節目。ICRT EZ News 網站提供新聞逐字稿,是很不錯的英語聽力練習管道。