[086] 中文沒有斜體

在翻譯技術書時跟原作者聊到「中文沒有斜體」,因此遇到 Markdown 斜體 時,我會用別的方式取代(應該是粗體)。記得沒錯的話,「中文沒有斜體」應該是由某本侯捷老師著作接收到這個觀念,幾年前的事了,一直沒忘記。

今天無意間發現 JustFont 的這篇〈大眾字型學 (4):理想的排版強調法〉,寫得很好。該文有提到中文沒有斜體的原因是:

現行電腦軟體處理中文斜體完全破壞了中文字的結構。

原來如此。那麼中文如何對應到西方斜體(用以強調文字)呢?目前我打算用粗體字來取代斜體字。希望不久的將來能找到更完美的解決方案。

Living in Taiwan. Dancing with C++ and C#. Playing Xamarin. Visual Studio is the most powerful IDE on earth. Learn what I am doing these days at: https://samtsai.org/now/